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A técnica da dupla poda na Califórnia brasileira

Vinícola Terras Altas by Vinícola Terras Altas
20 de outubro de 2023
in PLANTIO E CULTIVO
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A técnica da dupla poda na Califórnia brasileira
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Para que seja possível produzir vinhos de qualidade superior, é preciso muito estudo e dedicação, sobretudo em uma região peculiar como a nossa, no interior paulista. Além disso, é fundamental entender sobre as melhores técnicas para o cultivo das uvas, e a principal delas é a estratégia de inversão de ciclo produtivo, mais conhecido como dupla poda. 

Essa técnica é o principal mecanismo que nos permite extrair o máximo potencial do nosso terroir único e, claro, das nossas uvas. É graças ao processo de dupla poda que a maturação da fruta acontece em condições ideais, durante o inverno de Ribeirão Preto, resultando em vinhos nobres, excepcionais, de qualidade reconhecida e premiada não só no Brasil, mas mundo afora.  

O terroir perfeito e exclusivo da Terras Altas 

Como sempre dizemos, aqui na Terras Altas, somos privilegiados com um terroir peculiar e inigualável, com terras perfeitas para o cultivo. Condições semelhantes – como altitude adequada em relação ao nível do mar, solo basáltico rico em nutrientes e clima ideal durante o inverno (radiação solar abundante e noites frias) – são encontradas em lugares como Califórnia ou, até mesmo, na Austrália. Por isso, não podemos deixar de citar a colaboração desses fatores para a qualidade excepcional dos nossos rótulos. 

Sim, a vinícola Terras Altas tem as mais perfeitas condições para a produção de vinhos sem igual, fazendo jus a cada um dos prêmios recebidos.  

  • Leia também: Desvendando os segredos da viticultura e vinificação 

A técnica da dupla poda na Califórnia brasileira 

Aqui no Brasil, tradicionalmente, o vinho vem de regiões mais frias, como a Serra Catarinense e o Rio Grande do Sul, onde não apenas o solo, mas o clima se assemelha ao europeu. 

No início dos anos 2000, o desenvolvimento de uma nova técnica de cultivo mudou substancialmente o cenário vitivinícola no país e permitiu a expansão da produção de vinhos nobres para outros estados, como Minas Gerais e São Paulo.   

Esse entendimento surgiu através dos estudos de doutorado feitos na França pelo pesquisador da EPAMIG Murillo de Albuquerque Regina, que percebeu semelhanças entre o verão francês, quando acontece a colheita no país, e o inverno na região sudeste do Brasil. Com isso, ele desenvolveu a técnica da dupla poda, que permite a produção de uvas de altíssima qualidade no sudeste brasileiro, como a nossa Syrah e outras variedades da espécie Vitis vinifera, reconhecidas mundialmente para a produção de vinhos superiores. 

Afinal, como funciona a técnica da dupla poda? 

Como o próprio nome sugere, a técnica da dupla poda consiste em realizar duas podas por ano, visando a uma única colheita anual, que ocorre durante o inverno da região sudeste, e não no verão, como acontece tradicionalmente na região sul.  

Em termos mais informais, é como se o ciclo anual de cultivo das uvas se dividisse em dois semestres: durante seis meses, a videira repõe a energia, e durante os outros seis meses, ela trabalha para a produção de frutos.   

Setembro: a primeira poda 

A primeira poda acontece em setembro, após a colheita e fim da safra. Basicamente, retiram-se as folhas e ramos da videira, deixando apenas seu tronco e seus braços. Após cerca de 40 a 45 dias, ela gera uma flor, o futuro cacho, que também é podado. Depois dessa poda, a videira volta a crescer, mas sem nenhum cacho, já que as flores foram retiradas. Essa ação impede – propositalmente – o desenvolvimento dos frutos, e ajuda a planta a se preparar para o próximo ciclo.  

Fevereiro: a segunda poda 

A segunda poda acontece em fevereiro do ano seguinte, ainda inexistindo frutos, já que as flores foram retiradas anteriormente. Podam-se as videiras novamente, zerando suas folhas mais uma vez, para que recomecem a brotar, gerando, a partir de então, as flores, que não mais serão retiradas, tornando-se, enfim, belos e nutridos cachos de uva Vitis vinifera.  

A intenção da dupla poda 

Como dissemos, nosso processo compreende duas podas para uma única colheita anual. O intuito da técnica pode ser considerado um cuidado especial para adequar o ciclo vegetativo, principalmente através do acúmulo de energia. Além dessa concentração energética, existem todos os cuidados com as videiras ao longo de cada período, reposição do que elas perderam, os nutrientes que elas retiraram do solo.  

A dupla poda é um processo de fortalecimento e cuidado, que permite que a colheita do ano seja impecável, proporcionando, então, que cada garrafa de vinho produzido na Terras Altas seja uma surpresa imensamente agradável. 

Encante-se com cada detalhe da nossa paixão pelos vinhos! 

Tags: califórnia brasileiraterroirvinhedovinhosvinícola ribeirão preto
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