Práticas sustentáveis são fundamentais para a indústria vitivinícola, porque não só beneficiam o meio ambiente, mas também melhoram a qualidade do produto final, geram aceitação do consumidor e promovem o desenvolvimento econômico e social. As uvas só florescem em razão das raízes de uma terra, que precisa ser preservada para as próximas gerações.
Aqui na Terras Altas, cultivamos o compromisso inabalável com práticas sustentáveis, e já que um novo ano se aproxima, deixamos neste artigo a nossa mensagem como convite à reflexão sobre o futuro do planeta.
Quem comenta cada uma das nossas práticas é o nosso engenheiro agrônomo Ricardo Baldo, que levanta pontos essenciais, como o uso de energia renovável fotovoltaica, do pioneirismo na vitivinicultura de precisão, assim como a valorização da mão de obra e conscientização local, e outras pautas.
As práticas sustentáveis da vinícola Terras Altas
- Cuidados com o solo
Os cuidados com o solo são fundamentais para garantir a saúde e a fertilidade da terra onde as uvas são cultivadas. Evitar a erosão e a lixiviação (perda de nutrientes) ajuda a manter a qualidade do solo ao longo do tempo, permitindo colheitas sustentáveis e saudáveis.
“No desenvolvimento agrícola, a gente adota práticas agronômicas sustentáveis, são manejos de conservação do solo, intervenções que a gente faz para evitar qualquer processo de erosão ou lixiviação.”
- Sistema de irrigação eficiente
Adotamos o sistema israelense de gotejamento, altamente eficiente, entregando água diretamente às raízes das plantas, evitando qualquer desperdício de água. Isso resulta em uma utilização mais precisa e econômica desse recurso vital.
“Todo esse sistema oferece à planta somente aquilo que ela realmente vai consumir. Então, não existe qualquer desperdício de água, como os métodos de irrigação por aspersão, pivô central, que geram muita perda dentro do sistema. O sistema de gotejo é um sistema em que, realmente, você vai consumir somente a água de que a planta realmente necessita.”
- Gestão de efluentes
A coleta e o tratamento dos efluentes industriais garantem que os resíduos líquidos gerados durante o processo de produção sejam adequadamente tratados antes de devolvidos ao meio ambiente. Isso minimiza o impacto negativo na qualidade da água e nos ecossistemas locais. Ou seja: coletamos e tratamos todos os nossos efluentes, devolvendo à natureza apenas o que é puro e renovado.
“Aqui, existe todo um sistema de coletas de efluentes industriais. A gente deposita todos esses efluentes em um tanque que é succionado e transportado para uma estação de tratamento do resíduo antes de devolver à natureza. Então, todo o resíduo é tratado e só volta para a natureza quando está inócuo.”
- Logística reversa
O programa de logística reversa, em parceria com a CIESP (Centro das Indústrias do Estado de São Paulo) e uma cooperativa de catadores, garante a reciclagem das garrafas utilizadas, reduzindo o desperdício e promovendo a economia circular. Nós abraçamos a responsabilidade por nossas garrafas. Elas não têm fim; apenas um novo começo.
“A gente sequestra esse vidro do mercado através de cooperativas de catadores, onde é feita toda a reciclagem. A gente ‘paga pelo vidro que colocou no comércio’. É como se a gente recuperasse as garrafas que a gente colocou à disposição do mercado, retornando pra gente todo o vidro que foi emitido, mas agora reciclado.”
- Energia solar, energia renovável
A utilização de energia fotovoltaica, proveniente da captação de energia solar, é a nossa principal fonte de energia. Essa prática reduz a dependência de fontes de energia não renováveis, diminuindo a pegada de carbono da nossa vinícola, que é bem iluminada pelo sol, assim como os vinhedos.
“A energia fotovoltaica da Terras Altas atende todo o nosso processo de vinificação. Hoje, estamos com um sistema que trabalha em 60% do total, e ainda vamos ampliar o sistema de placas para chegar a 100%. Estamos caminhando para isso.”
- Uso consciente de fertilizantes e defensivos agrícolas
Nossa aplicação de fertilizantes e defensivos é controlada, utilizada apenas nas áreas que realmente necessitam, o que é determinado por análises detalhadas do solo e das plantas. Essa prática minimiza o uso excessivo desses produtos, protegendo a biodiversidade e a saúde do solo.
“Toda a nossa área recebe análises de solo, análises de folhas e plantas, para determinar as áreas que realmente precisam de alguma intervenção. A gente adota o sistema de vitivinicultura de precisão, uma novidade no Brasil.”
- Vitivinicultura de precisão
A vitivinicultura de precisão é uma novidade no Brasil, e a Terras Altas é uma das pioneiras na prática. A técnica consiste em utilizar tecnologia avançada para otimizar a produção de uvas, reduzindo o consumo de água, fertilizantes e defensivos, além de economizar mão de obra, e tudo isso mantendo a qualidade do produto final.
“É uma técnica desenvolvida pela Embrapa Instrumentação de São Carlos, e a gente é um dos pioneiros na utilização dessa tecnologia de produção de uva para vinho. Então, com isso, a gente consegue racionalizar água, racionalizar fertilizantes defensivos, mão de obra… Sempre visando ao bem-estar no meio ambiente e social.”
- Reutilização do bagaço
Nós reaproveitamos o bagaço da uva, seja em cervejarias ou na compostagem, para retornar como fertilizante orgânico aos vinhedos. É uma prática circular que minimiza resíduos e promove a sustentabilidade.
“A gente tem duas utilizações do nosso bagaço: parte dele vai para uma nova fermentação destinada à produção de cervejas, e a outra parte vai para a compostagem, retornando para os vinhedos como fertilizante orgânico. Então ele vai decompor a matéria orgânica e volta para o campo. Nenhum dos nossos insumos é jogado na natureza de qualquer forma. Todos eles têm um uso consciente.”
- Preservação do terroir
A preservação do terroir é crucial para manter a identidade única dos nossos vinhos, garantindo que o ambiente onde as uvas são cultivadas permaneça livre de contaminações por produtos químicos, mantendo a autenticidade e a qualidade do vinho. Preservamos o terroir como um compromisso com a integridade do ecossistema, mantendo a pureza de cada colheita.
- Mão de obra e comunidade
A priorização da mão de obra local e a capacitação profissional não apenas promovem o desenvolvimento da comunidade, mas também integram a sustentabilidade em todas as facetas da produção, incluindo o manejo do lixo nas casas, fortalecendo laços e valores sustentáveis na região. Aqui, reunimos talentos locais e capacitamos pessoas.
“A gente prioriza a mão de obra local, a capacitação profissional de profissionais da região. Eles também estão inseridos nesse contexto da sustentabilidade, tanto da produção industrial, quanto da produção agrícola e manejo do lixo nas suas casas. Eles participam ativamente de toda essa preocupação.”
A reflexão sobre um futuro mais sustentável
Cada uma dessas práticas não só beneficia diretamente a vinícola, mas também contribui significativamente para a preservação do meio ambiente, garantindo uma produção mais sustentável e de qualidade, além de um impacto positivo na comunidade local e nos ecossistemas circundantes.
Estamos chegando ao fim desde 2023, e a Terras Altas faz um convite à reflexão sobre a importância de práticas sustentáveis na indústria vinícola. Nossos vinhos contam uma história, mas é nas práticas sustentáveis que moldamos o enredo do amanhã.
Junte-se a nós. Cada taça é uma celebração não apenas do presente, mas da promessa de um futuro mais verde. Na Terras Altas, cultivamos não apenas o vinho, mas também o futuro.
Um brinde à sustentabilidade, um brinde ao amanhã!